湖北成人高考网

(湖北成考网):提供湖北成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取查询及网上报名入口!

考生在线咨询

湖北成考网微信公众号 湖北成考网微信公众号
返回顶部∧

当前位置:首页 > 历年真题 > 专升本 > 艺术概论

湖北成人教育2020年成人高考专升本艺术概论预测真题及答案(一)

来源:湖北成人高考网 浏览次数:2263 发布时间:2020-06-30
历年湖北成人高考录取分数线 2021年湖北成人高考报考指南 2021湖北成人高考报名时间
2021年湖北成人高考考试科目 湖北成人高考准考证打印 湖北成人高考成绩查询系统
湖北成人高考报名,99%通过率 湖北成人教育毕业证书样本 成教毕业后待遇及社会认可度

(选择题,共40)

  一、选择题:120小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.《祭侄文稿》的书体属于(  )

A.楷书

  B.行书

  C.草书

  D.隶书

  2.“吴带当风”中的“吴”是指(  )

  A.吴道子

  B.曹不兴

  C.苏轼

  D.吴镇

  3.“十八描”指中国古代人物画中(  )

  A.面部表情的各种描法

  B.形体动作的各种描法

  C.眼神变化的各种描法

  D.衣服褶纹的各种描法

  4.徐悲鸿《奔马》是一幅

  A.油画

  B.中国画

  C.版面

  D.水彩画

  5.在我国,代表性舞蹈是孔雀舞的少数民族是(  )

  A.苗

  B.彝

  C.傣

  D.瑶

6.宋代的壮派山水画大师是(  )  

A.王维

  B.范宽

  C.吴道子

  D.郑板桥

  7.美国1927年摄制的部有声影片是(  )

  A.《相见恨晚》

  B.《红色的沙漠》

  C.《爵士歌王》

  D.《名利场》

  8.天赋超常,性格豪迈,嗜酒如命,号称“饮中诗仙”的是(  )

  A.杜甫

  B.自居易

  C.苏轼

  D.李白

  9.《书谱》的作者是(  )

  A.欧阳河

  B.孙过庭

  C.张怀瑾

  D.董其昌

  10.在艺术的本质问题上,提出“美是生活”观点的是(  )

  A.黑格尔

  B.普洛丁

  C.车尔尼雪夫斯基

  D.柏拉图

  11.期待视野的提出者是(  )

  A.伽达默尔

  B.海德格尔

  C.尧斯

  D.施莱尔马赫

12.《热情奏鸣曲》的作者是(  )

A.肖邦

  B.柴可夫斯基

  C.莫扎特

  D.贝多芬

  13.喜剧《钦差大臣》的作者是(  )

  A.雨果

  B.莫里哀

  C.博马舍

  D.果戈理

  14.在文艺的社会功能方面,提出“净化说”的是(  )

  A.柏拉图

  B.贺拉斯

  C.亚里士多德

  D.康德

  15.巡回画派的代表作家是(  )

  A.米勒

  B.列宾

  C.塞尚

  D.莫奈

  16.《掷铁饼者》的作者是希腊雕塑家(  )

  A.菲狄亚斯

  B.米隆

  C.罗丹

  D.米开朗琪罗

  17.被法国雕塑大师罗丹称为“古代的神品”的是(  )

  A.《命运之女神》

  B.《掷铁饼者》

  C.《维纳斯像》

  D.《大卫》

  18.享誉世界的卢浮宫在(  )

  A.美国

  B.英国

  C.德国

  D.法国

19.“草圣”是指唐代书法家(  )  

A.怀素

  B.张旭

  C.米芾

  D.蔡襄

  20.我国京剧史上的“四大名旦”是梅兰芳、程砚秋、苟慧生和(  )

  A.白玉霜

  B.张君秋

  C.梅葆玖

  D.尚小云

  第Ⅱ卷(非选择题,共110分)

  二、简答题:21-23小题,每小题10分,共30分。

  21.简述戏剧艺术的概念及分类。

  22.简述艺术鉴赏的主体能动性。

  23.简述审美理解在艺术创造中的作用。

  三、作品赏析题:24-26小题。请任选其中两小题作答,若都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。

  24.雕塑作品:米开朗琪罗《晨》、《暮》、《昼》、《夜》

  25.电影作品:《偷自行车的人》

  26.戏剧赏析:《哈姆雷特》

  四、论述题:2728小题,每小题25分。共50分。

  27.结合鲁迅作品中的阿Q谈一下你对艺术典型的个性和共性特征的认识。

  28.联系实际论述艺术创作的基本过程及每个环节的特征。

  参考答案:

  一、选择题

  1.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。

  【应试指导】唐代书法大家颜真卿的《祭侄文稿》为行书帖,因辞书皆佳,受后世推崇,有“天下第二行书”之称。

  2.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。

  【应试指导】唐代大画家、“画圣”昊道子所画的人物、衣带,具有迎风起舞的动势,故有“吴带当风”之称。后人以“吴带当风”称人画技高超,画风飘逸。

  3.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。

  【应试指导】“十八描”是我国古代画技法名,指古代人物衣服褶纹的各种描法,有琴弦描、竹叶描、行云流水描等共十八种。

  4.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。

  【应试指导】徐悲鸿是我国现代画家,他的《奔马图》运用泼墨、写意手法创作,是一幅艺术价值极高的中国画,被列为一级文物。

  5.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了舞蹈艺术常识。

  【应试指导】孔雀舞是我国傣族民间舞中最负盛名的表演性舞蹈。

  6.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了我国绘画史常识。

  【应试指导】范宽是宋代山水画三大名家之一,北宋壮派山水画大师。王维、吴道子为唐代画家,郑板桥为清代画家。

  7.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了电影艺术常识。

  【应试指导】1927年摄制的《爵士歌王》是人类历史上部加了对白的电影,是世界上部有声电影,曾多次翻拍。

  8.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了诗歌艺术常识。

  【应试指导】唐代大诗人李白,性格豪迈,才气极高,文风不拘一格、洒脱飘逸,是我国历史上最伟大的浪漫主义诗人,有“饮中诗仙”之称。

  9.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。

  【应试指导】《书谱》是唐代书法家孙过庭的书法理论著作。

  10.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了艺术理论常识。

  【应试指导】“美是生活”是俄国美学家、文学批评家车尔尼雪夫斯基,在其《艺术与现实的美学关系》一文中探讨艺术的本质时提出的现实主义美学观。

  11.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了艺术理论常识。

  【应试指导】“期待视野”指接受者由自身的人生经验和审美经验转化而来的关于艺术作品形式和内容的定向性心理结构图式,它是审美期待的心理基础。这一概念是德国接受美学代表人物之一尧斯提出来的。

  12.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。

  【应试指导】《热情奏鸣曲》原名《第二十一奏鸣曲》,是贝多芬最伟大的作品之一,规模宏伟,气势磅礴。

  13.【答案】D

  【考情点拔】本题考查了戏剧艺术常识。

  【应试指导】喜剧《钦差大臣》是俄国作家果戈理的代表作之一,作品揭露了俄国农奴制时期达官显贵的丑恶原形,反映了当时社会的黑暗、腐朽与荒唐。

  14.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了艺术鉴赏的相关内容。

  【应试指导】“净化说”是西方美学理论之一,由古希腊哲学家亚里士多德提出。亚里士多德认为悲剧可以唤起人们悲悯和畏惧之情,并使这类情感得以净化,获得无害的快感,从而达到某种道德教育的目的。

  15.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了绘画艺术流派。

  【应试指导】俄国巡回画派集中了一批杰出的画家,其中最的是列宾(作品有《伏尔加河纤夫》、《不期而至》)和苏里柯夫(作品有《近卫军临刑的早晨》、《女贵族莫洛卓娃》)。’

  16.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了雕塑作品《掷铁饼者》。

  【应试指导】雕塑作品《掷铁饼者》是古希腊雕塑家米隆的作品,原作已佚。

  17.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了雕塑作品米洛斯岛的《维纳斯》。

  【应试指导】米洛斯岛的《维纳斯》是古代希腊美术进入高度成熟时期的经典之作,被罗丹称为“古代的神品”。

  18.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了建筑艺术常识。

  【应试指导】卢浮宫位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,是世界上最古老、更大、最的博物馆之一。

  19.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。

  【应试指导】张旭为唐代书法家,以草书成就更高,后人称其“超前绝后,独步无双”,并尊其为“草圣”。

  20.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

  【应试指导】京剧名家梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生在我国“首届京剧旦角更佳演员”中当选,被称为京剧“四大名旦”。

  二、简答题

  21.(1)戏剧艺术是指以舞台演出为表现方式,由演员扮演角色,为观众现场展现故事情节的艺术样式。戏剧以演员的动作和声音为基本表现手段,以舞台美术、音响、服装、化妆、道具等多种技术手段为重要构成要素。

  (2)戏剧按其表现手段的不同,可以分为话剧、歌剧和舞剧;按其矛盾冲突的性质的不同,可以分为悲剧、喜剧和正剧;按其容量大小,可以分为多幕剧、独幕剧。

  (3)戏曲是中国传统的戏剧形式,它既具有戏剧的一般特点,又具有独特的表现手段和审美特征。唱、念、做、打是戏曲主要的表现手段。程式化、虚拟性是戏曲的主要审美特征,体现出高度的综合性。中国戏曲种类繁多,其中有代表性的剧种主要有京剧、昆曲、豫剧、越剧和黄梅戏等。

  22.艺术鉴赏的主体能动性主要表现在下列四个方面:

  (1)对艺术作品审美娱乐属性的享用。

  (2)对艺术作品审美认知属性的认知。

  (3)对艺术作品文化价值的阐释。

  (4)对艺术作品形象或意境的再创造。

  23.(1)审美理解是作为主体的人在审美过程中对其与客体世界的关系、对艺术活动及其规律的认识、领悟或把握。

  (2)审美理解是和感知、情感、想象等心理因素交织在一起的、领悟式的理解;体现出积淀在感性中的理性,是审美判断和逻辑推理的结果。

  (3)审美理解是美感深化的表现和必要环节,能够推动想象和联想的展开,并促成艺术意蕴的升华。

  三、作品赏析题

  24.(1)意大利文艺复兴时期雕塑作品,大理石雕像,米开朗琪罗为美第奇家族的陵墓所作,创作于1520年至1534年,现位于罗马。米开朗琪罗是兼雕刻家、画家、建筑家和诗人于一身的全能型艺术家,是文艺复兴时期的巨匠,在世界艺术史上产生了无与伦比的巨大影响

  (2)《昼》与《夜》是位于尼摩尔公爵朱利亚诺·美第奇陵墓前的一对人体雕像,乌尔比诺公爵洛伦佐.美第奇陵墓前的则是《暮》与《晨》。《晨》和《夜》为女性裸体,它是成熟女性身体的再现,毫无柔嫩之气,在悲哀与折磨中保持了自己的静态之美。《昼》和《暮》雕的则显健壮的男子,充满力量无法施展而不甘心的落寞神情。

  (3)作品人体的线条与四肢的姿势形成和谐的变化,四个人物形象也都被赋予了特殊的寓意,他们辗转反侧,似乎是为世事所扰,具有强烈的不稳定感,象征着光阴的流逝。它们被普遍认为是米开朗琪罗艺术盛期最后阶段的作品。

  25.(1)意大利黑自故事片.意大利新现实主义电影的代表作之一。根据同名小说改编,导演为维托西奥·德·西卡。

  (2)影片讲述二战之后的罗马,百废待兴,男主人公好不容易才找到一份贴海报的工作,不料天上班自行车便被人偷走了。为了保住工作,无可奈何下手偷别人的车,却在儿子面前被逮个正着。影片以丢自行车为线索,通过寻找自行车的过程,深入到了当时意大利社会的各个角落,铺叙出战后意大利社会的贫困、危机,人们生活的黑暗的一面,表现了战争给社会带来的打击和对人性的摧残。

  (3)作品反映了政治、经济、哲学等多方面的深层内容,无论是思想内容还是艺术形式,都对当时及后世的电影艺术产生了深远影响。影片的写实手法不仅表现在实景拍摄、非职业演员表演和直线叙述的方法上,而且,摄入镜头的贫民住房、罗马脏乱的街道、匆匆往来的行人等也深入到社会的各个角落。该片曾获得奥斯卡金像奖更佳外语片奖,被评为电影史上12部更佳影片之一:

  26.(1)莎士比亚的剧作,写于1601年,是莎翁的四大悲剧之一,约在1603年首演。莎士比亚(1564~1616),文艺复兴时期英国伟大的诗人、剧作家,文艺复兴文学集大成者。

  (2)《哈姆雷特》取材于《丹麦史》、《悲剧故事集》和一个失传的哈姆雷特旧剧。故事讲述了在国外求学的丹麦王子哈姆雷特因父亲暴猝回国奔丧,见叔父克劳狄斯已经登上王位,娶了母后,极其悲愤忧郁。此时,父亲的亡灵向他揭露克劳狄斯毒死自己并篡位的真相,哈姆雷特在复仇的过程中痛苦挣扎,他的忧郁使他对人生对现实产生困惑、无法解脱,他背负着复杂的使命和混乱的人生,人生的矛盾使他痛苦,他的痛苦扰乱了罪恶的王宫,使世界陷入死亡与不安之中,最后,在濒死之际奋力一剑刺死了克劳狄斯国王。

了解更多“湖北成人教育2020年成人高考专升本艺术概论预测真题及答案(一)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北成考真题及辅导资料提前知晓!湖北成考学习中心发布湖北成人高考分数线及录取查询,成绩查询,湖北成考招生院校及成教招生专业,为湖北考生提供成人高考报名、考试、毕业一站式服务!

更多内容,请关注湖北成人高考网官方微信(微信搜索 "湖北成考学习中心")或扫描左边的二维码

转载请注明:文章转载自 湖北成考网 [www.whxnf.com]
本文标签: 成人高考    高起专    高起本    专升本    成人高考学习资料    成人高考艺术概论真题   
本文地址:https://www.whxnf.com/zhenti/zsbyishu/421.html

【声明】本文内容系湖北成人高考网编辑,未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

延伸阅读
专升本艺术概论
网上报名
  • 若报名遇到问题,可以联系老师:18672345762

热搜关键词